martes, 5 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco

CADENA EPIDEMIOLÓGICA


AGENTES INFECCIOSOS

El género Brucella está formado por cocobacilos gramnegativos pequeños, intracelulares facultativos, inmóviles y aerobios, no formadores de esporas, muy resistentes a la desecación lo que contribuye a que puedan permanecer viables durante largo tiempo en la paja y el polvo de los establos, o en los alimentos, como leche, mantequilla y queso. La pasteurización destruye estas bacterias.

Clásicamente, las Brucellas se han agrupado en: B.melitensis, biotipos tambien llamados biovares 1-3; B.abortus, biotipos 1-6; B. suis, biotipos 1-5; B. ovis B. canis, siguiendo el criterio del animal en que suelen hospedarse.

Las distintas especies presentan un tropismo selectivo por un huésped determinado: ovejas y cabras para B. melitensis, bóvidos para B. abortus, cerdos en B. suis y perros en B. canis.

En general se considera que B. melitensis y B. suis son más virulentas que B. abortus o B.canis.
La B.melitensis  es la especie que mayor número de casos humanos produce y la que habitualmente origina cuadros más graves.


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