CADENA EPIDEMIOLÓGICA
AGENTES INFECCIOSOS
El género Brucella está formado por
cocobacilos gramnegativos pequeños, intracelulares facultativos, inmóviles y
aerobios, no formadores de esporas, muy resistentes a la desecación lo que
contribuye a que puedan permanecer viables durante largo tiempo en la paja y el
polvo de los establos, o en los alimentos, como leche, mantequilla y
queso. La pasteurización destruye estas bacterias.
Clásicamente, las Brucellas se han agrupado
en: B.melitensis, biotipos tambien llamados biovares 1-3; B.abortus, biotipos
1-6; B. suis, biotipos 1-5; B. ovis y B.
canis, siguiendo el criterio del animal en que suelen hospedarse.
Las distintas especies presentan un tropismo selectivo por
un huésped determinado: ovejas y cabras para B. melitensis, bóvidos
para B. abortus, cerdos en B. suis y perros
en B. canis.
En general se considera que B. melitensis y B. suis son más virulentas que B. abortus o B.canis.
La B.melitensis es la especie que mayor número de casos humanos produce y la que habitualmente origina cuadros más graves.
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