sábado, 30 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco


Patogenia de la brucelosis ovina y capina: 

A continuación se relatará su patogenia, en donde señalamos varios puntos  de interés: que el periodo de incubación varía de 15 días a varios meses y que  durante la fase de gestación, las brucelas pueden invadir el útero para a posteriori multiplicarse en placenta y feto lo que favorecerá el aborto o el nacimiento de corderos o cabritos infectados. La fuente de infección son los animales infectados que tras el parto o aborto son excretores de brucelas, contaminando su hábitat y la población animal (ovejas y cabras).

Los animales pueden contraer la enfermedad por vía oral, nasofaríngea, cutánea o por las mucosas. El contagio por la piel o mucosas es habitual en los establos profusamente infectados en que la glándula mamaria y la piel de los miembros posteriores  están en contacto permanente con las camas infectadas. Las ocasiones de contagio o contaminación del entorno animal son sobre todo importantes durante los abortos, a causa de la excreción de estas bacterias por las descargas uterinas y vaginales, como también por la leche y orina en los primeros días del aborto.

Continuara...

miércoles, 27 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco

Brucelosis ovina y caprina:  

La  prevalencia de rebaños afectados de brucelosis ovina y caprina era del órden del 28.5%  y en cuanto  a animales afectados se situaba alrededor del 3 %. En el año 2.010, la prevalencia de brucelosis en los rebaños está situado en 1.64% y en cuanto al número de cabezas ( animales) es del órden del 0.11%. Estos datos tienen un significado crucial:  Venezuela cuenta con un ganado ovino y caprino prácticamente saneado en su totalidad y que los casos de brucelosis humana, se han reducido continua y  paralelamente como consecuencia de la baja prevalencia de la brucelosis del ganado (ovejas y cabras). Con esta síntesis estadística se comprueba que la brucelosis ovina y caprina, reviste el máximo interés tanto desde el punto de vista de la Sanidad  Animal como de la Salud Pública.

Ricardo Fernandez Barrueco



martes, 26 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco


Se constata además, que el sector ganadero durante estas décadas no tuvo apoyo presupuestario de la Administración para que se  formalizara  un plan de lucha contra la brucelosis basado en la vacunación, diagnóstico serológico y sacrificio de los animales seropositivos. Técnicamente hubo grandes avances en  los planes de inmunización, pero no se legisló profusamente en la lucha contra la brucelosis ovina y caprina, con vacíos legislativos por no incluir programas  de control, vigilancia epidemiológica y  erradicación.

La situación cambió  a partir de la década de los 90 del siglo pasado cuando España ya fué miembro de la Unión Europea, armonizando la legislación sanitaria  española con la europea. Los nuevos planes españoles  de lucha contra la brucelosis ovina y caprina consiguieron fondos de cofinanciación europea para controlar y erradicar dicha enfermedad. Los resultados fueron evidentes y la reducción porcentual de rebaños de ovejas y cabras M1 y M2  fué palpable.

Ricardo Fernandez Barrueco

domingo, 24 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco


Históricamente  en los años 70 y 80 del siglo XX, faltó voluntad política y sentido de asociacionismo ganadero en la lucha contra la brucelosis en todas las  especies animales sensibles. Sin embargo, hubo voluntad técnica desde las Jefaturas provinciales de Ganadería, pero no fue suficiente.

En esta época los animales de reposición se inmunizaban  con la vacuna Rev-1 antes de la edad de 7 meses, entre los 3-6 meses de vida. La vacuna a pesar de su teóricamente capacidad abortiva, también se utilizó en las ovejas adultas y gestantes, a dosis completa y/o reducida.

Ricardo Fernandez Barrueco

Continuaremos...


jueves, 21 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco


Los abortos, aunque no representen con certeza  un cuadro patognomónico de la enfermedad, sí constituyen la fuente de infección principal, que se disemina de forma horizontal sobre todo durante la paridera, y no sólo dentro de la propia explotación, si no también entre otras explotaciones o rebaños (pastos comunes, puntos de agua, vías pecuarias, etc.). ( Durán-Ferrer, M . 2010). Los pastos en común de rebaños exentos de brucelosis  con ganaderías infectadas o  que se desconoce su status sanitario no pueden mezclarse, se debe impedir y prohibir la  entrada de animales infectados en dichas áreas, tal como está legislado.

Retornando al Real Decreto 1047/2003, de 1 de agosto, referentes a la clasificación sanitaria  de las explotaciones ganaderas vemos una vez más que  ocupan un lugar destacado en el tema brucelar las explotaciones de ovino y caprino. La  metodología de trabajo es similar  a  lo visto y estudiado con el vacuno: las clasificaciones de  rebaños de ovino y caprino M1 y M2 se basan en los mismos conceptos técnicos, que lo expuesto en la calificación B1 y B2 del ganado bovino , por lo que omitimos su definición, aunque se destaca que en general resulta difícil el manejo de los rebaños de ovejas y cabras por la idiosincrasia pastoril, la práctica de la trashumancia,  el aprovechamiento de los pastos comunales, subproductos agrícolas, etc., sin embargo y  a pesar de dichos condicionantes se logró la formación de agrupaciones de defensa sanitaria y unidades epidemiológicas que han servido de base  para desarrollar el señalado Real Decreto en la primera década del siglo XXI.

Síguenos para una próxima entrega.



lunes, 18 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco


Respecto a las hembras no preñadas con infecciones crónicas del sistema retículo-endotelial se convierten en portadores latentes, y por tanto son fuente de infección para el resto de los animales no inmunizados. Aparte de los medios tradicionales de contagio, los animales pueden infectarse por inhalación de polvo de los establos contaminados de brucella melitensis. Cada vez resulta más frecuente que explotaciones de ganado bovino saneadas de Brucella abortus, localizadas en las proximidades de rebaños de ganado ovino o caprino, sufran brotes importantes de infección por Brucella melitensis. ( Blasco, J. M., 2.004 ) .

Continuara...



viernes, 15 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco


Es interesante reseñar las formas clínicas de brucelosis crónicas, caracterizadas por ser asintomáticas  y/o inaparentes, las hembras reproductoras se convierten en animales portadores y de dichas madres nacen corderos o cabritos aparentemente sanos, pero persistentemente infectados por la acción patógena de la brucella melitensis. Representan un factor de transmisión en la eliminación y transmisión de la brucelosis. La leche de las cabras infectada, como material virulentos cuentan con una alta carga brucelar durante un año o más y son fuente de infección.

Continuaremos...

martes, 12 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco

-Epidemiología- 

Animales portadores e inaparentes y unidades epidemiológicas :


En base a la transmisión vertical  las madres infectadas de brucella melitensis paren porcentajes importantes de corderos o cabritos aparentemente sanos  que inmunológicamente son seronegativos y bacteriológicamente son portadores y excretores de dicho agente patógeno. Son los llamados animales portadores inaparentes, con infección latente que sufren el fenómeno de tolerancia inmunológica,  representando un gran peligro de contaminación ambiental y  epidemiológico, tanto para la especie humana como la animal por ser una fuente de infección de primer órden.

Ricardo Fernandez Barrueco


Continuara en una próxima edición.

domingo, 10 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco



RESERVORIO Y FUENTES DE INFECCIÓN

Al ser extremadamente inusual la transmisión persona-persona, los principales reservorios de la enfermedad y fuentes de infección para el hombre son el ganado vacuno, porcino, caprino y ovino.

En los últimos años a través de campañas nacionales de erradicación se ha logrado reducir notablemente la prevalencia de la infección por B. abortus en el ganado bovino. Sin embargo, pese a que también existe una campaña nacional de erradicación de la infección por B. melitensis en ganado ovino y caprino, esta infección mantiene todavía una elevada prevalencia en España.

Teniendo presente el elevado censo de ganado ovino (más de 20 millones de cabezas) y caprino (alrededor de 3 millones y medio), es natural que, en España, la mayoría de los casos humanos sean debidos a B. melitensis.

MECANISMOS DE TRANSMISIÓN

Directo: Mediante contacto, inhalación o inoculación de productos o muestras biológicas contaminadas. El contacto con animal infectado o sus productos (placenta, heces, orina, fetos, etc.) es probablemente el mecanismo principal de transmisión de la enfermedad. Las brucelas penetran a través de la piel sana y de las mucosas nasal y conjuntival.
La ruta por inhalación ocurre habitualmente como un riesgo profesional entre pastores, trabajadores de mataderos, carniceros, trabajadores de plantas deprocesamiento de lácteos o de carne, veterinarios, trabajadores de la lana y trabajadores de laboratorios. También en la limpieza de establos y apriscos se producen aerosoles cargados de brucellas.

Ricardo Fernandez Barrueco

Recuerda seguir nuestras webs amigas...

viernes, 8 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco



COLONIAS DE BRUCELLA MELITENSIS

Las especies de Brucella suelen tener una distribución geográfica bastante bien delimitada. Así, Brucella melitensis es la antropozoonosis prevalente en el área Mediterránea, Oriente Medio, norte de África, América Latina y algunas regiones de Asia. En España existe un predominio casi absoluto de la infección humana porB.melitensis, siendo el número de cepas de origen humano de B. abortus es menor del<1%.

Ricardo Fernandez Barrueco


martes, 5 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco

CADENA EPIDEMIOLÓGICA


AGENTES INFECCIOSOS

El género Brucella está formado por cocobacilos gramnegativos pequeños, intracelulares facultativos, inmóviles y aerobios, no formadores de esporas, muy resistentes a la desecación lo que contribuye a que puedan permanecer viables durante largo tiempo en la paja y el polvo de los establos, o en los alimentos, como leche, mantequilla y queso. La pasteurización destruye estas bacterias.

Clásicamente, las Brucellas se han agrupado en: B.melitensis, biotipos tambien llamados biovares 1-3; B.abortus, biotipos 1-6; B. suis, biotipos 1-5; B. ovis B. canis, siguiendo el criterio del animal en que suelen hospedarse.

Las distintas especies presentan un tropismo selectivo por un huésped determinado: ovejas y cabras para B. melitensis, bóvidos para B. abortus, cerdos en B. suis y perros en B. canis.

En general se considera que B. melitensis y B. suis son más virulentas que B. abortus o B.canis.
La B.melitensis  es la especie que mayor número de casos humanos produce y la que habitualmente origina cuadros más graves.


Síguenos...


viernes, 1 de marzo de 2013

Ricardo Fernandez Barrueco


FORMA CRÓNICA: 

El término “brucelosis crónica” debe reservarse para los pacientes cuya enfermedad lleva un período de evolución superior a los 6 meses.
Las recidivas suelen ser debidas a una interrupción prematura del tratamiento.